Техническая поддержка / Привлечение вип клиентов на

Необычный опыт привлечения покупателей двух ювелирных ритейлеров

Привлечение вип клиентов на 1

Оба собеседника сходятся в методологии: событийный маркетинг (event marketing) хорош лишь как комплекс последовательных, параллельных и пересекающихся мероприятий для продвижения интересов компании через яркие события и лица. А особенно результативен он при появлении нового товарного предложения, при расширении коллекции, пересмотре ценовой политики, ребрендинге или слиянии. И исключительно актуален в противостоянии кризису.

Как оживать "мертвый" сезон?

Октябрь – один из самых низких месяцев для ювелирки, а вообще "межсезонье" тянется весь сентябрь, октябрь, ноябрь. И появилась в "Ремиксе" технически непростая, но плодотворная идея: взять побольше дополнительного товара на комиссию и разрекламировать увеличенный в 2,5 раза ассортимент, назвав расширенной выставкой-продажей. "Ведь у поставщиков тоже спад в производстве в октябре. Вот и бери товар да придумывай акции, розыгрыши, скидки на фоне развлекательной программы. Это могут быть мастер-классы со стилистами, кулинарные, парфюмерные, винные ивенты, а равно по оригами, сторителлингу – что угодно", - рассказывает Иван.

В компании считают, что на мероприятии событийного маркетинга можно и нужно организовывать прямые продажи товара. Мероприятия событийного маркетинга отлично стимулирует клиентов на стадии принятия решения о покупке. "В нынешний кризис средний чек упал до 20 тыс. рублей и упал бы еще больше, если бы не активнейший событийный маркетинг", – продолжает Иван Бурда.

Ювелирный дом "Ремикс" – это флагман плюс 8 салонов в г. Красноярске. Торговая площадь флагмана – более 500 кв. м – позволяет нам проводить мероприятия на своей территории. Через СМИ, электронные рассылки и сарафанное радио создается максимальный "шум" с упором на креативность и развлекательность мероприятия. В итоге люди приходят пообщаться и получить удовольствие, при этом им показывают максимально большую коллекцию.

Хитрость в том, что удовольствие должно быть разнообразным – не только ювелирным, чтобы не складывалось впечатление праздника, а не массовой распродажи профильного товара. Исходя из этого, и с целью разнообразить площадки, "Ремикс" помимо своей территории договаривается о совместных мероприятиях с автомобильными, мебельными и другими крупными салонами. В этом случае на всех промо-материалах ставится логотип партнеров, а "ювелирные клиенты" могут что-то приобрести из их продукции.

Привлечение вип клиентов на 2

Такие мероприятия удобно проводить и в паре с партнерами из совершенно другой розницы. И кстати, в них часто заинтересованы продавцы товара, имеющего ограничения по рекламе в СМИ (например, дорогие табачные изделия, элитный алкоголь). Иван Бурда дает пошаговую инструкцию проведению мероприятий: "Объявляем за месяц до очередной ювелирной недели. Открываемся мероприятием для вип-клиентов. Это ударная часть – можно пригласить также поставщиков, дабы укрепить и отношения с ними, и клиентское доверие к продукции. Труднее всего обеспечить явку випов – их мы наблюдаем по клиентским накопительным картам. В день открытия делаем 30% скидку на всё, но только на один день. Несколько розыгрышей: для всех; для тех, кто купил; для тех, кто зарегистрировался на сайте. Всех покупателей приглашают на церемонию закрытия с розыгрышем дорогого украшения – часто в театре, с концертом эстрадной звезды – так у нас выступала Юлия Савичева. Для этого производится выкуп билетов у организаторов гастролей – когда звезда уже приехала в город, это несложно, тут у всех свой интерес. В итоге многие пришедшие на концерт узнают еще и о ювелирном мероприятии".

Где найти богатую аудиторию?

1. Вип-клиенты банков. Стала общаться с их соответствующими подразделениями, они в свою очередь заинтересованы выразить признательность состоятельным клиентам.

2. Проживающие в дорогих отелях, в нашем случае Hyatt. Проводим музыкальные салоны в отелях с привлечением высоких музыкантов. То есть, зовем не на коллекцию – она, конечно, представлена, а в культурный поход. При первой возможности зовем медийные фигуры.

3. Яхт-клубы. Люди в них расслаблены, уже настроены на отдых, на впечатления.

4. К нам стали сами обращаться компании, занимающиеся оборотом элитного алкоголя, например, коньяка "Арарат". Устраивали совместные вечера с дегустацией – у них ведь драконовские ограничения на рекламу.

Надо сказать, что 20% публики попадают на очередные ивенты в "Частную коллекцию" с предыдущих мероприятий, 80% – новые люди, "незнакомцы". Самый эффективный событийный маркетинг компания провела в Барнауле, хотя это один из самых бедных городов России. "В любом городе минимум 1% населения можно отнести к богатым, и для нас это большой сегмент, с которым нужно обязательно работать", – заключает Нина Глушакова.

В самом деле, никто ведь не будет спорить, что и в кризис у состоятельных людей лежат деньги на счетах, и они не знают, стоит ли их тратить. Надо зародить идею покупки, идею потребительского счастья. Правильно срежиссированный элегантный ивент дает приглашенному почувствовать выгоду в дорогой, не самой необходимой покупке сразу на месте или в качестве отложенной идеи.

Соль для привлечения клиентов для
Привлечение новых клиентов фишки
Реклама в гугл адвордс
Реклама за бартер в инстаграм
Реклама в вк обучение